Home

Planen

Arabische Emirate

Asien

Südsee / Fiji

Visum für einen Stopover

Autofahren-Australien.de

Alles zu Campermiete & Autokauf in Oz & NZ

RB Autoseite 800

Reisebineblog.de

Aktuelle Reise-News aus Australien & Neuseeland

RB BlogSeite neu 300

Reisebineforum.de

Das große Reise-Forum mit über 100.000 Beiträgen

forum

noch mehr Reisebine
030 - 889 177 10
Mo-Fr 10-18 Uhr


Einen Stopover auf dem Weg nach Australien & Neuseeland planen

Muss ich oder muss ich nicht - ein Visum beantragen?

 

ST AirportKL-900

 

Du möchtest einen Stopover auf dem Weg nach Australien oder Neuseeland einlegen? Du denkst daran, ein paar Tage z.B. in Singapur oder Hongkong zu verbringen? Ob du als deutscher Staatsbürger ein Visum für diesen Stopp brauchst, beantworten wir dir hier. 

Für jederzeit aktuelle Einreiseinformationen und Sicherheitshinweise empfehlen wir zusätzlich die jeweiligen Länderinformationen auf der Website des  Auswärtigen Amtes.

Einreiseinformationen für andere Staatsangehörigkeiten:

  • Schweiz:  EDA-Website (Eidgenössisches Departement für auswärtige Angelegenheiten)
  • Österreich:  BMEIA (Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres)

 
 

Braucht man ein Visum für einen Stopover in:

Dubai / Abu Dhabi / Vereinigte Arabische Emirate

ADC Panorama3-900Für ein Aufenthalte von bis zu 30 Tagen innerhalb eines Zeitraumes von 180 Tagen benötigen Deutsche in den Vereinigten Arabischen Emiraten kein Visum.  

Als Voraussetzung gilt: Der Reisepass muss mindestens 6 Monate über das beabsichtige Ausreisedatum hinaus gültig sein. Bei der Einreise können biometrische Daten (Iris-Erkennung/Fingerabdrücke) aufgenommen werden.

Inhaber von vorläufigen Reisepässen benötigen seit kurzem jedoch ein Visum, das vor Reiseantritt eingeholt werden muss.

Singapur

STB-2015 Buddha-800Für einen Stopover von bis zu 90 Tagen benötigt man in Singapur kein Visum. Allerdings muss der Reisepass bei Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein. Außerdem ist ein bestätigtes Weiter-oder Rückreiseticket vorzulegen. Seit dem 20. April 2016 werden von jedem Reisenden (auch nicht-visapflichtige Besucher) bei Ein- und/oder Ausreise an der Passkontrolle die Fingerabdrücke digital eingescannt.   

Achtung: Kindereinträge im Reisepass eines Elternteils sind seit dem 26.06.2012 nicht mehr gültig. Jedes Kind benötigt einen eigenen Reisepass. Der Kinder-Reisepass, der in Deutschland für Kinder bis zum vollendeten 12. Lebensjahr ausgestellt wird, wird in Singapur auch anerkannt.

Ausreichende Geldmittel pro Person sind nachzuweisen.

Hongkong

BP-Hongkong-700Für einen Stopover von bis zu 90 Tagen benötigt man in Hongkong kein Visum
Als Voraussetzung gilt: Der Reisepass muss bei Einreise noch mindestens 4 Monate gültig sein. Reist man noch am selben Tag weiter, muss der Reisepass mindestens 6 Monate gültig sein.
Ein bestätigtes Weiter-oder Rückreiseticket muss vorgelegt werden.

Achtung: Kindereinträge im Reisepass eines Elternteils sind seit dem 26.06.2012 nicht mehr gültig. Jedes Kind benötigt einen eigenen Reisepass. Der Kinder-Reisepass, der in Deutschland für Kinder bis zum vollendeten 12. Lebensjahr ausgestellt wird, wird in Hongkong auch anerkannt.

Ausreichende Geldmittel pro Person für jeden Monat sind nachzuweisen.

Thailand

EB-TopFür einen Stopover von bis zu 30 Tagen benötigt man in Thailand bzw. Bangkok kein Visum. Dafür muss der Reisepass bei Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein. Außerdem ist ein bestätigtes Weiter-oder Rückreiseticket vorzulegen.

Achtung: Kindereinträge im Reisepass eines Elternteils sind seit dem 26.06.2012 nicht mehr gültig. Jedes Kind benötigt einen eigenen Reisepass. Der Kinder-Reisepass, der in Deutschland für Kinder bis zum vollendeten 12. Lebensjahr ausgestellt wird, wird in Thailand auch anerkannt.

Seoul / Südkorea

SKT-Seoul-Plaza-900Um in Korea einzureisen braucht man aufgrund von Abkommen zur Visumsbefreiung für EU-Länder kein Visum. Die Aufenthalt kann bis zu 90 Tage dauern.

Achtung: Kindereinträge im Reisepass eines Elternteils sind seit dem 26.06.2012 nicht mehr gültig. Jedes Kind benötigt einen eigenen Reisepass. Der Kinder-Reisepass, der in Deutschland für Kinder bis zum vollendeten 12. Lebensjahr ausgestellt wird, wird in Südkorea auch anerkannt.

Kuala Lumpur / Malaysia

SEB-Petronas2-900Für einen Stopover von bis zu 90 Tagen benötigt man in Malaysia kein Visum, jedoch muss man einen Reisepass besitzen, der noch mindestens 6 Monate gültig ist.
Bei der Einreise können biometrische Daten (Iris-Erkennung / Fingerabdrücke) aufgenommen werden.

Achtung: Kindereinträge im Reisepass eines Elternteils sind seit dem 26.06.2012 nicht mehr gültig. Jedes Kind benötigt einen eigenen Reisepass. Der Kinder-Reisepass, der in Deutschland für Kinder bis zum vollendeten 12. Lebensjahr ausgestellt wird, wird in Malaysia auch anerkannt.

Vietnam

UT Dschungel-800Seit dem 01.07.2015 ist die Einreise für Deutsche in Vietnam für bis zu 15 Tage visumsfrei möglich. Dazu muss man einen Reisepass besitzen, der noch mindestens 6 Monate gültig ist; außerdem kann es sein, dass ein Rück- oder Weiterflugticket vorgezeigt werden muss. Die Wiedereinreise nach Ablauf des Visums ist erst nach 30 Tagen wieder möglich.

Wer länger als 15 Tage bleiben möchte, benötigt ein kostenpflichtiges Touristenvisum, das  online beantragt werden muss. In Ausnahmefällen sind mit einem Einladungsschreiben auch kurzfristige Visa on Arrival möglich.

Achtung: Kindereinträge im Reisepass eines Elternteils sind seit dem 26.06.2012 nicht mehr gültig. Jedes Kind benötigt einen eigenen Reisepass. Der Kinder-Reisepass, der in Deutschland für Kinder bis zum vollendeten 12. Lebensjahr ausgestellt wird, wird in Vietnam auch anerkannt.

Fiji

JS-Strandsonnenuntergang-90Um in Fiji einreisen zu können, wird ein Reisepass oder ein vorläufiger Reisepass benötigt, der noch mindestens sechs Monate Gültigkeit haben muss. Gegen Vorlage eines Rück- oder Weiterflugtickets und einen Nachweis über hinreichende finanzielle Mittel wird Deutschen eine touristische Einreisegenehmigung für eine Dauer von vier Monaten erteilt, die gegebenenfalls um zwei weitere Monate verlängert werden kann.

China

HKTB Markt-800Für die Einreise in die Volksrepublik China ist immer ein vor der Anreise beantragtes und genehmigtes Visum erforderlich, auch für kurze Stopover-Aufenthalte. Nach chinesischem Recht muss ein Visum im Land der Staatsangehörigkeit oder des gewöhnlichen Aufenthaltes beantragt werden. 

Für einen Flughafentransit von bis zu 24 Stunden ist kein Visum erforderlich, der Flughafenbereich darf jedoch nicht verlassen werden.

AUSNAHME: Für deutsche Staatsangehörige besteht die Möglichkeit eines erweiterten 72-stündigen oder 144-stündigen visumsfreien Transitaufenthalts bei Einreise über Peking und Shanghai (weitere Städte, bei denen diese Konditionen ebenfalls gelten findet man  hier).

Voraussetzung ist, dass der/die Reisende
1) im Besitz eines fest gebuchten Flug-Tickets für den direkten Weiterflug in ein Drittland innerhalb von 72 Stunden ist.
2) unmittelbar aus dem Ausland ein- und dorthin wieder ausreist. Ein Transitaufenthalt auf einem anderen chinesischen Flughafen ist nicht zulässig und gilt als illegale Einreise.

Für den 72-stündigen visafreien Transitaufenthalt gilt, dass der/die Reisende sich innerhalb von 24 Stunden bei der nächsten Polizeistation registrieren muss; bei Unterkunft in einem Hotel übernimmt dieses die Anmeldung. Weitere Informationen gilt es  hier nachzulesen.

Seit dem 30.01.2016 kann man sich außerdem bis 144 Stunden visumsfrei in der Yangtze-Delta-Region aufhalten.

Achtung: Kindereinträge im Reisepass eines Elternteils sind seit dem 26.06.2012 nicht mehr gültig. Jedes Kind benötigt einen eigenen Reisepass. Der Kinder-Reisepass, der in Deutschland für Kinder bis zum vollendeten 12. Lebensjahr ausgestellt wird, wird in China auch anerkannt.

 

 Für alle Visa gilt ...

Die jeweilige Einwanderungsbehörde empfiehlt abzuwarten, bis man ein Visum ausgestellt bekommt, ehe man Flüge, etc. bucht.
Da kurzfristig gebuchte Flüge teurer sind ist es besser, wenn man beispielsweise schon ein halbes Jahr vorher seinen Flug bucht und zusätzlich eine Stornoversicherung abschließt für den Fall, dass man kein Visum erhält.
 

HINWEIS der Reisebine-Redaktion:

Wir bitten um Verständnis, dass wir weitergehende Fragen als die, die wir in diesem Artikel bereits zu den einzelnen Visa geklärt haben, NICHT beantworten können. Die Informationen werden ohne Gewähr auf Richtigkeit und Vollständigkeit gegeben, da sie sich jederzeit ändern können. Es kann daher keine Haftung für eventuell eintretende Schäden übernommen werden.

© Foto oben: Stefanie Stadon; Abu Dhabi Tourism; Singapore Tourist Board; Eline Bakker; Tourism Seoul; Sebastian Hopf; Ultimate Travel; Josephine Schwarzer; Hongkong Tourist Board

> LETZTE CHANCE <

Alles muss raus!

Teaser-800

40% Rabatt

auf alle Reisebine-Shop Restbestände!
Reisekissen, Gepäckschlösser und vieles mehr!
Für Selbstabholer in Berlin.

zu den Angeboten

"Hop-on Hop-off"
Buspässe für Neuseeland

StrayJ Queenstown762

Die Buspässe durch die Nord- und Südinsel od. auch nur durch eine Insel bieten Aus- & Einsteigen wo man möchte. Von 3 bis 34 Tagen ist für jede Reiseplanung etwas dabei.
 

 zu den Buspässen

"Hop-on Hop-off"
Inselhopping auf Fiji

FT-CM-Junge Kokosn-900

Von einer Insel zur nächsten und dort bleiben so lange man möchte.
Inkl. Fähre, Übernachtung, Mahlzeiten.
 

 zum Hopping-Pass

Plane Deinen Stopover
... finde Tipps & Infos auf unseren Seiten

Fragen zu Angeboten?
... rufe uns an

Persönliche Beratung
... vereinbare einen Termin mit uns in Berlin

Kontakt

Reisebine
Brandenburgische Str. 30
10707 Berlin

  030 / 889 177 10
  030 / 889 177 11

   Kontaktformular